历史沿革

艺术现象学研究年表

1992

4月11日
油画系首次邀请旅法画家司徒立来杭州讲学。司徒立与许江相遇,共同探讨进一步展开具象表现绘画理论研究与教学实践。

1993

4月
司徒立再次来油画系讲学,与蔡亮、徐芒耀共同举办“具象表现绘画讲习班”, 第一次在国内完整提出并实践具象表现绘画理论及方法。学员有:井士剑、蔡枫、蒋跃、周刚、陈宁、常青、何红舟、陈宏庆、王强、魏绍明、王心旭、罗力、靳庆金等。
司徒立被聘为油画系客座教授,肖峰院长授予其证书,院领导及油画系教师出席会议。会议主持人:胡振宇。
司徒立参与、许江和章晓明主持油画系本科三年级具象表现绘画教学实验。

1994

6月
《新美术》1994年第二期推出具象表现绘画专栏,发表司徒立的《现代具象表现绘画及其基础方法论浅谈》、宋建明的《为了真理的追索——访司徒立先生》和许江、章晓明的《司徒立现代具象表现绘画讲习班纪要》等三篇专文。

11月17日
章晓明的《画室》和井士剑的《人体与风景》入选第八届全国美术作品展,并获优秀作品奖。

1995

5月
司徒立再度来院讲学。油画系组织教师共赴南浔小莲庄,结合实地写生举行为期四天的研讨会,主持人为许江,全体油画系教师参与。会议全面讨论了具象表现绘画方法论与现行教学内容及要求之间相互充实融合的可能性,在对二段式教学进行修订和调整的基础上,融合众长,提出通过逐步建立和健全基础方法教学理论的构架。同时,首次提出将95级作为具象表现绘画试点班进行教学实验。
《新美术》1996年第一期发表许江《司徒立再度来杭州讲学侧记》,综述会议精神。
油画系聘请法国画家森·山方为客座教授。

1996

5月
油画系聘请法国画家布列松、雷蒙·马松和阿西加为客座教授。

6月
油画系教研室系统总结几年来的具象表现绘画和实践成果,提出编写《绘画基础方法论》教材。该教材意向被国家教育部高教司批准立项,作为部级重点教材。教材策划:司徒立、许江、胡振宇、徐芒耀、焦小健、章晓明、杨参军,参与人:全体油画系教师。

1997

1月
“回到视觉——具象表现绘画五人展”在学院画廊举行。许江、章晓明、焦小健、杨参军、井士剑和蔡枫编辑整理《具象表现绘画文献集》。参展艺术家为章晓明、焦小健、杨参军、井士剑和蔡枫。

1999

4月
司徒立研究森·山方、布列松、德朗和贾克梅蒂等法国具象表现画家的论文以及司徒立和金观涛的《艺术与哲学》的系列理论文章,自1992年10月至1998年10月陆续发表于香港中文大学出版的《二十一世纪》。在此基础上,司徒立和金观涛合著的《当代艺术危机与具象表现绘画》由香港中文大学出版,这是中国第一本讨论当代西方艺术危机和具象表现绘画的经典研究著作。

7月1日
“走进大地——中国美术学院油画系99届暨具象表现绘画试点班毕业作品展”在学院画廊与陈列馆开幕,并出版同名画册,许江作序。同时在中国美术学院国际培训中心举行为期一天的试点班教学研讨会。潘公凯、司徒立、钟涵、孙周兴及油画系老师参加会议。试点班指导老师司徒立、许江等作专题发言。会议针对试点班四年教学及此次毕业创作情况进行讨论,充分肯定具象表现绘画方法对中国绘画发展和教育的意义,并对油画系今后的思路与教学提出思考的意见。

10月
论文《“具象表现”绘画在中国》发表于香港中文大学出版的《二十一世纪》1999年10月号,总第五十五期,兰友利、屠宏涛、吴敏、沈晔、黄河、张芳、王勇亮、赵军、毛宗种、林晨曦、来源合著。

11月
蔡枫版画作品《 古树祭》获第九届全国美展金奖。
章晓明、焦小健和蔡枫的油画《水调歌头》获第九届全国美展铜奖。井士剑油画《东方红》获第九届全国美展优秀奖。

2000

10月
司徒立获法兰西学院绘画大奖。

11月
许江获国家留学资助,赴柏林碧塔尼亚艺术中心工作三个月,其间举办个展《历史的风景》,该艺术中心学报专文介绍。
由法国驻香港总领事馆与香港大学博物馆主办的“静之吹拂——司徒立绘画回顾展”在香港大学博物馆开幕。
杨参军、焦小健和章晓明参加由上海市海外交流协会在上海新天地展示厅主办的“诗意的空间”艺术家五人展。

2001

9月4日
司徒立、许江、焦小健、章晓明和杨参军的《具象表现绘画基础方法教学》获2001年高等教育省级教学成果一等奖,院教学成果一等奖。《具象表现绘画作品与教学》(四卷本)获浙江省教育厅高校科研成果一等奖并由安徽美术出版社出版。

10月9日
许江主持召开“中国美术学院艺术现象学研究中心”筹备会议,司徒立、陈嘉映、孙周兴、焦小健参加会议。会议决定“艺术现象学研究中心”主任:许江,副主任:孙周兴、焦小健。学术委员会主任:司徒立,副主任:孙周兴、陈嘉映。

10月10日
艺术现象学研究中心成立。