东方葵——许江艺术展

2014-09-30 22:46:06

9月28日上午10点,“东方葵——许江艺术展”在中国国家博物馆西大厅隆重开幕。

 “东方葵:许江艺术展”由中国美术家协会、中国国家博物馆、中国美术学院共同主办,展览是许江近十年创作生涯的集中展示,共展出“葵园”主题的大型油画作品近五十幅、系列水彩作品百余件,以及一系列雕塑作品。展览依照不同的观看方式分为四个板块:“重屏-东方葵”、“层览-葵平线”、“综观-一花万果”以及“俯仰-共生”。其中,“重屏”部分以最新创作的大型油画作品《东方葵》系列,呈现层峦叠嶂、黄钟大吕般的恢宏气度;“层览”板块以21幅油画长卷向中国画传统中游目骋怀的观照方式致敬,展现出一个个辽远的横轴视界;第三部分“综观”首次展出了铸铜雕塑作品《一花万果》以及百余件“群化”的水彩作品,探讨“浅深聚散,万取一收”的观照方式;而在国博大厅耸立的雕塑群《共生会否可能?》,则由1400株高达6米的铜葵组成,在德累斯顿国家博物馆费舍尔馆长眼中,这片葵园如若一片向上流动的火焰;而对许江本人来说,这件作品首要之处是要钩沉起“俯仰之间”的历史意识和人生感慨。

许江十年前开始画葵,八年前首度晋京,在中国美术馆举办“远望”大型个人艺术展,既揭开他在各地的大型系列个展的帷幕,又探示了他这一代艺术家登览中国美术馆重要平台的基本体式。八年过去,许江二度晋京,在中国国家博物馆举办大型个展。国家博物馆是国家顶级的艺术殿堂,在这个殿堂办个展,作为文革后成长的一代,许江的展览是一次首试,为此专门创作了大型主题油画《东方葵》系列,呈现出许江在绘画道路上的最新探索。葵园大地总在成长。这种成长不是从小葵向老葵的成长,而是直接从秋葵来回望大地,来不断的叩问自己的历史命运。这是一种向着内心的生长。

与前几年的葵不同,本次展览的作品许江将葵置于一种骨架之上:葵、蔓生、交错、叠压、生长,葵从曾经生长的大地上拔起,悬置与逃脱,挤压与生长,压抑与解放,炙热与孤独,形成某种挣扎,某种可见的真实的挣扎。那是生命真正的痕迹。那像金塔一般耸起的葵,那像波涛一般涌动的葵,那像飞瀑一般交错激发的葵,那像山壑一般叠压的葵,那像壮士列队一般的葵。群葵仿佛出演某个剧目,角色的表现却是随机而发,压抑与解放不断的形成错峰,那种生的挣扎恰在其中。挣扎之“挣”是由竞争之“争”而出,而这个“争”总是一种搏斗,总能传出生命的真消息。

东方葵,是许江十年艺术生涯的集中展现,是一曲深沉奇崛的凝固的动情长歌,也是一首葵园大地上的精神史诗,这长歌或史诗所呈现出的,是一个蔓生与纠结的历史境域中,“向阳花开”的一代人集体命运的曲折与展开。画葵即画人,许江始终以葵来表现中国“文革”后成长起来的一代人,他们的精神气质,他们充满传奇与拯救的奋斗,他们独特而曲折的历史境域,如何通过“葵”这样一个曾经浸泡着青春印记的物种意象,得以登览眺望,叩问抒怀,这正是葵的使命。

9月27日,“东方葵:许江艺术展”新闻发布会暨新书首发式在国家博物馆学术报告厅举行,中国国家博物馆副馆长陈履生、中国美术学院院长、展览的主人许江、中国美术出版总社社长、人民美术出版社社长汪家明、雅昌文化集团董事长万捷、“东方葵——许江艺术展”策展人高士明等分别就展览情况及展览画册、图书出版等情况向各大媒体作了通报。

本次展览推出三本画册《层览——葵平线》、《重屏——东方葵》、《综观——一花万果》及四本葵园手札《葵园》、《体象》、《诗心》、《这一代》。《东方葵•许江艺术》大型画册是这个展览的学术图本,既有许江丰硕艺术创作的系统展示,又有文化学者的关于葵园大地的历验与点评。与展览策划相结合,画册采用三册一套的方式。第一册《重屏•东方葵》,集中展示许江近年来创作的“东方葵”系列大型油画,并以草图、水彩、现场场景、配文等来呈现艺者创造的境域;第二册《层览•葵平线》,集中表现许江的油画长卷、新老《葵园十二景》以及系列水彩作品;第三册《综观•一花万果》,以图像方式集中展示大型雕塑作品在世界各地展出的景况以及“一花万果”40尊葵盘。画册采用8开本,每册约20印张,共60印张左右,全中文叙述。