“迂回与深入”展览预告

2015-10-12 13:47:43

 

“迂回与深入”——法中具象表现绘画主题展暨光达美术馆开馆展

策展人:司徒立

学术支持:中国油画学会 中国美术学院

主办单位:光达美术馆 中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院

协办单位:中国美术学院绘画艺术学院

开幕时间:2015年10月15日 15:00

展览时间:2015年10月17日—2016年1月15日

展览地点:中国杭州光达美术馆(浙江省杭州市上城区虎玉路18号)

________________________________________

光达美术馆的缘起

文 / 司徒立

近十年来,中国各地新建博物馆如雨后春笋;这些博物馆收藏有各类文物、水墨画以及中国当代油画。美术史家苏立文先生在上海美术馆的演讲中因此而批评了中国博物馆“只收藏中国的艺术品,缺乏西方的艺术品收藏”。他的批评无疑是尖锐和正确的。在这里,可惜我再无法告诉刚逝世的可敬的苏立文先生,在杭州美丽的西子湖畔,正矗立起一座现代的中式建筑物,它就是光达控股有限公司董事长陈火法先生和我本人共同创建的光达美术馆,确切地说,它也可称为法中具象表现美术馆。这将是法中两国人民文化艺术交流的一次重大事件。

“法中具象表现美术馆”,顾名思义,这里专门典藏和展示二十世纪法国具象表现绘画和雕塑,以及上世纪90年代初由司徒立先生引进中国美术学院,承传和延续法国具象表现艺术的一批中国具象表现画家的代表性作品。

法国具象表现艺术源于塞尚(Paul Cézanne)和德朗(Andre Derin)的艺术,主要由上世纪60年代初一批围绕在贾科梅蒂身边的艺术家组成。他们批判现代、后现代主流艺术的所谓“打破艺术边界”的“艺术犬儒主义”以及一味追随时髦的浅俗流行文化,正是这些自称的现代观念和自由主义表现活动导致艺术本性的丧失;艺术的本性即艺术的本质,海德格尔在《艺术的起源与思想的规定》一文中为此作了“三重规定”——其一,构成艺术的不可缺少的筹划酝酿、精于制作的专业技艺,高手的技艺;其二,如猫头鹰般洞察和穿越现实的,使通常不可见者成为可见的明眸和视觉形式;其三,作为存在思索者的艺术家的深邃品格和沉思能力。具象表现艺术家一方面坚守上述的艺术本源;同时反思批判传统艺术的“表现与被表现者符合一致”的静态艺术真理观,代之以现象学存在论的动态真理观。巴黎毕加索博物馆馆长、著名批评家克莱尔(Jean Claire)称这批拒绝随波逐流、坚守艺术故园,在现代与传统中迂回、深入的艺术家为“具象表现”艺术家。这批艺术家之中最具代表性的有贾科梅蒂(Alberto Giacometti)、巴尔蒂斯、雷蒙•马松(Raymond Mason)、阿利卡(Avigdor Arikha)、布列松(Henri Cartier-Bresson)、森•山方(Sam Szafran);当然应算上意大利的乔治•莫兰迪(Giorgio Morandi)和西班牙的安东尼奥•洛佩斯-加西亚(Antonio Lopez-Garcia)⋯⋯他们也是具象表现精神家族的重要成员。

中国的具象表现艺术始于1991年。当年,我将法国具象表现艺术引进了中国美术学院。1995年,由许江主持,焦小健、章晓明、杨参军及油画系的一批老师首先修改了原来苏联的写实主义教学大纲,创建了具象表现绘画试点班,以及随后的本科生、硕士生 、博士生的教学。2001年,孙周兴和陈嘉映两位哲学家加盟一起创办了艺术现象学研究所,为具象表现艺术在中国的传播举办了多次国际学术研讨会和大型展览,产生巨大影响。而新建立的法中具象表现美术馆,即光达美术馆,将法国和中国的具象表现艺术重要作品汇聚一堂,法中具象表现艺术在这里一脉相承,融合交汇;光达美术馆的开幕,将揭开法中两国文化交流的新篇章。

艺术家作品: