“寻找遗失的秘密—德朗绘画研究”展览开幕

2017-05-23 13:48:30

“寻找遗失的秘密—德朗绘画研究”展览开幕 

 

 


2017年5月22日下午,“寻找遗失的秘密——德朗绘画研究”展览在光达美术馆开幕。这是国内首次举办关于安德烈·德朗(1880-1954)的艺术创作与研究文献的展览。展览由中国美术学院艺术现象学研究所所长、教授司徒立担任策展人,中国美术学院绘画艺术学院版画系主任蔡枫、油画系副主任赵军执行。

 

本次展览作品全部为光达美术馆藏品,包括20世纪20年代至40年代德朗的绘画和雕塑作品30余件,受德朗影响的贾科梅蒂、巴尔蒂斯、阿利卡、森·山方和司徒立等艺术家代表作品若干件。整个展览较完整地呈现了德朗脱离现代主义运动之后的艺术面貌,并重新探讨和界定了德朗的历史地位和当下意义。


 

 

德朗(André Derain)是现代绘画的创始人之一,二十世纪初,他与马蒂斯一道开创了野兽派绘画,后又与毕加索在创立立体派的道路中探索,这段时期(1920年之前),美术史公认他为现代艺术运动的健将,他也被誉为“法国在世的最伟大的画家”。但他又是现代绘画危机最早的感受者和怀疑者。一战结束后,德朗开始锲而不舍地投入到新的研究中,并与曾在世纪初影响过自己的先锋主义精神走向根本性的对立。因为阵营的转变,他遭到了除极个别人之外的先锋派的大肆批评。现代派认为他的灵感已经枯竭,艺术创造力不再,才会在追忆传统和追求形式的框架中自我逃避。30至40年代间,这样的指责不一而足,使德朗逐渐被孤立。德朗的命运极为典型地反映了现代文化内在的悖论以及它今天所面临的挑战。

 

 

 

德朗曾说:“我们是秘密的探寻者。”而他孜孜不倦地探寻着的秘密,在本次展览中,通过其中后期的绘画作品和丰富的文献资料,向观者娓娓道出。

 

各级政府相关领导、艺术院校的教授学者、藏家和同行共100余位朋友,受邀参加了开幕式。

 

 

 中国美术学院院长许江先生


开幕式中,中国美术学院院长许江先生声情并茂地发表了演说。许院长多年来一直是具象表现绘画的践行者和倡导者,他指出,“寻找遗失的秘密”是非常具有研究性的高品质展览,是建立在积年累月的学术研究和高实力高眼光的收藏水平基础上的难得展览。而德朗,这个现代艺术的弄潮儿,不顾名利,激流勇退,思考更深的东西,是一种真正的大勇。他寻找的这个遗失的秘密,也是我们多年来思考的东西,那就是抛弃风格,回访语言。回到某种与我们东方文化相通的诗意当中,回到艺术的源出。而这样一个展,正向当代蓬勃的中国艺术提出了警示。

 

中国美术学院绘画学院院长杨参军先生


之后中国美术学院绘画学院院长杨参军先生发表了讲话,杨院长回顾了22年前他与司徒先生一同在巴黎参观德朗回顾展的动人情境,并指出这遗失的秘密,其实是视觉、自然和表现关系的法则。

 


 

光达美术馆终生馆长司徒立先生


最后由光达美术馆终生馆长司徒立先生宣布开展。嘉宾们一起参观了展览,气氛十分热烈。


光达美术馆馆长陈火法先生


 

陈火法先生与上城区区委书记陈瑾女士、赛丽美术馆馆长夏赛丽女士合影


司徒立先生引导嘉宾参观展览